припас

  • 113СТРОЙ — муж. ряд, порядок, расположенье, постановка сподряд, в черту, или иным условным образом. Дома строем стоять, по строю, в строю, а два строя делают улицу. Военный, строй, фронт; стоять в строю, перед строем, за строем. Военный строй также всякое… …

    Толковый словарь Даля

  • 114СТРЯПАТЬ — СТРЯПАТЬ, стряпывать что. ·стар. делать, заниматься, править какую должность, управлять. Да у доспеха стряпают дети князя щетинина. И ныне говорят: Что стряпаешь? что делаешь. | ·стар. мешкать, медлить и возиться с чем. И реша дружина Ольгова:… …

    Толковый словарь Даля

  • 115СТУЛО — ср. стул муж. стулик, стульчик, стулишка, стулища муж. известная домашняя утварь, для одиночного сиденья, ослон, сиденье с прислоном, со спинкою; с подлокотниками, кресло, кресла; без прислона, скамейка и табурет, а в народе также стул. На посуле …

    Толковый словарь Даля

  • 116СУХОЙ — СУХОЙ, ·противоп. сочный, водянистый, мокрый, влажный, сырой; на чем или в чем нет (сравнительно) мокрети, влаги, сырости. Сухая земля, воздух, погода, белье. Ось суха, не смазана. | О растении: иссохший, завядший, неживой, в котором нет жизни,… …

    Толковый словарь Даля

  • 117СЪЕДАТЬ — СЪЕДАТЬ, съесть что, поедать, есть без остатка, все. | * кого, грызть, сживать со свету, угнетать, бранить, ворчать, не давая покою, заедать. Кто смел, один все съел. У нас в доме много съедается. Лошадь съедает зубы, стачивает, почему и… …

    Толковый словарь Даля

  • 118ТОПИТЬ — что, кого, тапливать, с предлогами топлять, заставить тонуть, у(за, по)топлять, пускать на дно, погружать в воду или под воду. Не море топит, а лужа. Никто не топит, сам тонет. Восставшей Франции прискучило головы рубить, и принялась топить народ …

    Толковый словарь Даля

  • 119ЧЕРЕН — муж. черенок, черешок; черены и черенья мн. черенье ср., собир. (от зап., гл. черти, черу, брать, черпать) рукоять, рукоятка, ручка, хватка, за что берут вещь, снаряд, орудие; колодочка. Черен ножа, вилки, долота, ложки и пр. Черенок листка,… …

    Толковый словарь Даля

  • 120ЧЕРЕН — муж. черенок, черешок; черены и черенья мн. черенье ср., собир. (от зап., гл. черти, черу, брать, черпать) рукоять, рукоятка, ручка, хватка, за что берут вещь, снаряд, орудие; колодочка. Черен ножа, вилки, долота, ложки и пр. Черенок листка,… …

    Толковый словарь Даля

  • 121ЧЕРТА — жен. чертка, черточка, всякий линейный знак, прямой или кривой, сделанный в один почерк, или непрерывно. Строчная черта, прямая, для строки; черты на бирке, пометы, зарубки; черточка на стекле, цапина, царапина; сделать гуся в одну черту, с… …

    Толковый словарь Даля

  • 122ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород …

    Толковый словарь Даля

  • 123Праздники и посты —         Всего главных христианских праздников в году насчитывается двенадцать, по церковнославянски – двунадесять или дванадесять. Отсюда каждый из них назывался ДВУНАДЕСЯТЫМ (дванадесятым).         К двунадесятым праздникам относятся: Вход… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 124ХАДИР — ал Хадиp, ал Хидр (al Hadir, al Hidr), в мусульманской мифологии персонаж, вобравший в себя черты разных мифологических персонажей доисламского Ближнего Востока. В Коране не упоминается, но комментаторы почти единодушно отождествляют его с «рабом …

    Энциклопедия мифологии

  • 125ГОРЕ - ОБИДА — На зачинающего Бог. На зачинщика (или: на обидчика) Бог и добрые люди. Бог судит виноватого, кто обидит бородатого. Обидящим Бог судия. Обидчика Бог судит. Суди Бог того, кто обидит кого. Кто кого обидит, того Бог ненавидит. Судибоги класть… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 126МЕСЯЦЕСЛОВ — Январь. году начало, зиме середка. Перелом зимы. Январь два часа дня прибавит (к 31 января прибудет 2 ч. 20 мин.). 1. Васильев день, авсень, таусень. Новый год. Гадания; варят кашу, щедрованье, обсыпают зерном и пр. Уроди, Боже, всякого жита по… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 127НАДЗОР - ХОЗЯИН — У семи нянек дитя без глазу. У семи пастухов не стадо. Наездом хлеба не напашешь (о дальней пустоши). Приставили козла к огороду. Пустили козла в огород. Нанялся волк в пастухи, говорит: как быть, послужить надо. Дешево волк в пастухи нанимается …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 128ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ - ОТКАЗ — Проси (Ищи), как хлеба просят (ищут). Спрос не грех, отказ не беда. Запрос в карман не лезет (или: не ходит). Запрос по рылу не ударит. Отказ не обух, шишек на лбу не будет. Прося пива, не напьешься (коли не дадут). Прося не напитьтся, а дадут не …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа